Wölfe hungriger als Bonn

Knackpunkt drittes Viertel 20 Ballverluste spielen MBC in die Karten

Die Telekom Baskets Bonn haben am fünften Spieltag der Beko BBL-Saison 2010/2011 beim Mitteldeutschen BC mit 56:73 (23:16, 13:23, 4:16, 16:18) deutlich verloren. Nach einer ersten Halbzeit, in der sich beide Mannschaften nichts schenkten und auf Augenhöhe agierten, zogen die Gastgeber im dritten Abschnitt vorentscheidend davon und konnten ihren ersten Sieg einfahren. Aus dem Baskets-Kollektiv stach lediglich Nic Wise mit 16 Punkten hervor.

Die erste erfolgreiche Korbaktion des Spiel war Weißenfels’ Guido Grünheid vergönnt, ehe die Baskets das Kommando übernahmen und schnell in Führung gingen (2:7, 2. Minute). Wie schon gegen ALBA Berlin zeigte sich einmal mehr, dass das Duo um Nic Wise und Chris Ensminger im direkten Zusammenspiel sehr gut harmoniert. Der Playmaker trieb mit allein acht Zählern im ersten Viertel die Angriffsbemühungen der Rheinländer voran, während der Center-Veteran ihm mit fünf Punkten kaum nachstand (16:23, 10. Minute).

Die Hausherren eröffneten den zweiten Abschnitt mit einem 6:0-Lauf und kratzten an der Führung der Baskets (22:23, 13. Minute). Ein Jumper von Sascha Leutloff führte wenig später tatsächlich die Wende (28:27, 17. Minute) herbei, Bonn blieb aber auf Schlagdistanz und musste lediglich ob seiner insgesamt teils unnötigen zwölf Ballverluste mit einem Rückstand in die Kabine gehen (39:36, 20. Minute).

Zwei Tage zuvor hatten die Baskets bewiesen, dass sie nach dem Seitenwechsel die Intensität nach oben schrauben und Druck auf den Gegner ausüben können. Im Wolfsbau hingegen ware es die Harmsen-Truppe, die Halbzeit zwei mit einem 10:0-Run eröffnete (49:36, 24. Minute). Es sollte gut viereinhalb Minuten dauern, ehe Jeremy Hunt die überrumpelten Gäste mit einem Sprungwurf von der Punktedürre erlöste (49:38, 25. Minute). Der MBC hatte das Momentum immer noch auf seiner Seite und suchte die frühe Entscheidung. Leutloff und Co. fielen unbarmherzig über die Baskets her und erhöhten bis zum Viertelende auf 55:40.

Spätestens nach zwei schnellen Körben durch Davon Roberts und Wayne Bernard war klar, dass die Wölfe auf dem besten Wege gen erster Saisonsieg waren (60:40, 32. Minute). Ein letztes Aufbäumen der Baskets unterband Coach Harmsen durch taktisch kluge Auszeiten, wenngleich Bonn sich bis zum Schluss aufopferte aber erkennen musste, an diesem Tag in Weißenfels nichts zu holen war. Die deutliche 56:73-Niederlage konnte nicht mehr abgewendet werden.

Telekom Baskets Bonn:

Hauer (dnp), Ensminger (7), Hunt (9/1), King (0), Campbell (6), Thülig (2), Wise (16), Jaacks (6), Ohlbrecht (dnp), Tyndale (10/2)

Mitteldeutscher BC:

Jordan (6/1), Tillman (15), Vogt (dnp), Gilbert (5), Evtimov (0), Pilcevic (3), Leutloff (6/1), Münsinger (dnp), Grünheid (8/1), von Fintel (0), Bernard (21/3), Roberts (9)

Die nächsten Spiele im Telekom Dome:

So. 24.10.2010, 17:00 Uhr: Beko BBL Telekom Baskets Bonn vs Phoenix Hagen

Sa. 13.11.2010, 20:00 Uhr: Beko BBL Telekom Baskets Bonn vs. EnBW Ludwigsburg

Mi. 24.11.2010, 20:00 Uhr: FIBA EuroChallenge: Telekom Baskets Bonn vs. BK Prostejov

Tickets für alle Spiele im Telekom Dome gibt es an allen Baskets-Vorverkaufsstellen von Eventim, direkt am Telekom Dome in der Baskets Sportfabrik, im Internet unter www.telekom-baskets-bonn.de und über die Hotlines 01805-992219 und 0228-502010.